Elegimos el nombre ASKATASUNAREN BIDEA por ser el de la libertad un valor fundamental para el pueblo vasco, que compartimos plenamente. Valor fundado en el respeto, la solidaridad, el diálogo y el compromiso surgido del amor hacia el pueblo del que nos reconocemos parte.

San Miguel, provincia de Buenos Aires, República Argentina.

Para comunicarte con Askatasunaren Bidea podés escribirnos a askatasunarenbidea@gmail.com

PARA ACCEDER A LAS NOTAS ANTERIORES , bastará con clickear en "entradas antiguas", seleccionar un mes, y a partir de allí la nota que se desea leer.

sábado, 26 de enero de 2013

ANIMALES AUTÓCTONOS

EUSKAL OILOAK




En ocasiones anteriores, presentamos animales autóctonos como la betizu (vaca vasca) y el euskal artzain txakurra (perro pastor vasco). Dándole continuidad al tema, hoy hablaremos del muy conocido y apreciado euskal oiloa, también llamado pollo vasco o pollo de caserío.

A nivel alimenticio se destaca en el mismo su calidad producto de su crecimiento lento y su cría al aire libre, así como su alimentación natural basada en cereales con más de 60% de maíz y su sistema de producción tradicional.

Un poco de historia ...

En el año 1975, el doctor Fernando Orozco, junto con  un equipo de colaboradores, desarrolló una serie de tareas como parte de un programa de localización, conservación y estudio de razas de gallinas autóctonas, que se llevó a cabo en el Departamento de Genética Animal del INIA. 

Es así que, a partir de un grupo de  gallinas típicas de los caseríos vascos, hizo una selección para lograr obtener variedades puras. 

Fue así que con posterioridad, tomando como base el trabajo realizado, el Dr. José Antonio Mendizábal describió lo que se considera el estándar de la raza. A él nos referiremos a continuación. 


Estándar de la raza

La descripción realizada refiere que : 


  • es una ave semipesada, de cresta sencilla y mediana, orejillas rojas y tarsos amarillos.
  • es una raza rústica y de aptitud mixta: aceptable tanto en puesta como en producción de carne. 
  • es un ave de un plumaje: medianamente ceñido y de plumas redondeadas. 
  • es un ave que pone huevos: más bien grandes, de alrededor de 60 gramos y con la cáscara de color moreno. 
  • en cuanto a su peso: en el caso del gallo es de alrededor de 3,6 Kg  y de la gallina de 2,5 Kg.

  • diámetro de anillas (en mm.): gallo 20 - gallina 18. 


  • Existen cinco variedades reconocidas, que tienen todas ellas las características descriptas antes y que difieren entre ellas por el color de su plumaje:


Beltza: El plumaje es totalmente negro con reflejos verdes azulados.

Gorria: son de color de plumaje rojo anaranjado, destacando por su brillo. El plumaje general es de tono pardo. 

Lepasoila: Desprovista de plumas en el cuello, los hombros, la zona del buche, la cara interna de los muslos y las zonas laterales del abdomen. La coloración del plumaje que cubre el resto del cuerpo es igual que en la variedad Gorria. La piel, en la totalidad del cuello y parte de la zona del buche, toma coloración rojo vivo.

Marraduna: Gallo: El plumaje de esta variedad se caracteriza fundamentalmente por la presencia de franjas blancas entremezcladas con el colorido descrito en la Gorria. Gallina: El barrado es más difuso.

Zilarra: El color del plumaje es el blanco armiñado.



Algunas imágenes

























Fuentes 


Para ampliar y obtener mayor información se sugiere visitar las siguientes páginas:

- http://www.euskaloiloa.net/

- http://www.euskalabereak.net/detalle.aspx?Id=43

- http://euskaloiloa.wordpress.com/retrospectiva/

- http://www.euskolabel.net/vercontenido.asp?conid=953&menid=541&web=6

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada