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lunes, 8 de octubre de 2012

ANIMALES AUTÓCTONOS -

LAS DISTINTAS VARIEDADES DE GANADO VACUNO (BOVINO) QUE PODEMOS ENCONTRAR EN EUSKAL HERRIA

Hace un tiempo nos referimos a los perros pastores vascos. Hoy lo haremos a los bovinos, centrándonos en las distintas variedades autóctonas, con sus particularidades. 

BETIZU 


La  palabra  Betizu  proviene del euskara y corresponde a la unión  de  dos  palabras : “behi” más “izua”.  “Behi” significa vaca e “izua” huidiza. Su denominación responde al carácter semisalvaje de estos  animales  que se ocultan en las zonas boscosas.

La alzada a la cruz en los machos es como mucho de hasta 130 cm. y en las hembras hasta 120 cm. 

El peso promedio es para los machos de entre 400 kg y 500 kg. y para las hembras, de aproximadamente 350 kg. 

Otra  característica  de  esta  raza  el  contar  con  un   tercio anterior más desarrollado que el posterior. 

La   capa   es   de   color    uniforme ,  trigueña o rojiza, con variaciones desde un tono más claro a uno más encendido. 

Los cuernos tienen forma de media luna. 

El  ciclo  reproductor está asociado a las estaciones y suele ser cada dos años.


MONCHINA


Esta   variedad    es   originaria de la zona de confluencia de Bizkaia   y   Cantabria, si bien puede vérselas también en el noroeste de Araba y, fuera de Euskal Herria, en el norte de Burgos. 

Las  zonas en las que habitan tienen la característica de ser de montes abruptos y de arbolado con pastos. 

Su vida es salvaje o semisalvaje. 

Su tamaño es pequeño, siendo su alzada a la cruz, de 120 cm en las hembras y de hasta 130 cm en los machos. 

Tienen  el  borlón  negro en la cola, ojinegros, bociblancos, con zonas más claras.

Los cuernos son pequeños, blancos en la base y negros en la punta y curvos.

Su peso suele ser de hasta 150 kg. en las hembras y de 200 kg. en los machos.


PIRENAICA


Esta variedad es la más extendida y valorada por su carne. Se trata de animales de tamaño medio.

Su  capa   rubia  abarca   distintas tonalidades que van del trigueño al crema. 

El   sistema    de   explotación   utilizado   es   el  mixto con aprovechamiento de pastos de montaña. 

Tiene cabeza de proporciones medias, con una frente acha y con rizos que la cubren. 

Cuernos fuertes de coloración blanca nacarada, con color amarillento en las puntas. En ocasiones su terminación es en espiral. 

En el interior  sus orejas tiene un fino pelo. 

Su   capa   es   monocolor  trigueña más o menos clara con variaciones alrededor de los ojos, hocico, bragadas, axilas y los miembros.


TERREÑA

Se  ubica  en  los municipios integrantes del Parque Natural del  Gorbeia y municipios periféricos entre Bizkaia y Álava.

Son animales pequeños, fuertes y rústicos.

Su uso tradicional ha constituido una ayuda para las labores agrarias. 

El  color  de  la  capa es  castaño, en diversas tonalidades y avellana. 

Tiene mucosas negras o de color gris pizarra.

Difícilmente sobrepasan los 142 cm.

De cuernos finos, blancos con las puntas negras. 

No hace muchas décadas, se utilizaban los novillos terreños castrados o bueyes en las “Idi probak”.


Fuentes : www.euskalabereak.net

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